Вы можете связаться с нами: 8-926-948-88-40

79269488840@yandex.ru

Подбираем растения для альпийской горки

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Подбираем растения для альпийской горки

Альпийская горка – мечта многих хозяев частных домов. Камни в сочетании с травами, кустами и цветами могут создать красивейшую композицию, которая долгие годы будет украшать ваш двор. Но создание этого ландшафтного чуда – непростое искусство. Очень важно знать все нюансы, чтобы из кучки камней сделать настоящую альпийскую горку.

Подготовка места для высадки

Альпийскую горку выстраивают не посредине двора, а сбоку, ближе к забору. Первоначально нужно создать схему композиции, продумать её дизайн, размеры, подобрать материалы.

Чтобы подготовить место для горки, нужно снять верхний слой земли (на 70–100 см). Далее выкладывается гравий или шлак, чтобы наша композиция со временем не ушла под землю. Следующий слой – крупнозернистый песок (5–10 см) и дренаж. Ну и последний подготовительный шаг – из смеси земли, торфа и песка нужно сформировать небольшие холмы и горы.

Каждый из слоёв надо полить водой. Перед укладкой камней и посадкой растений желательно дать основе самостоятельно утрамбоваться, оставив её на 1–3 недели.

Далее – укладка камней. Тут важно создать асимметрическую композицию, чтобы альпийская горка действительно напоминала часть породы. Камни побольше укладываются в первую очередь и зарываются в землю на 1/3 или 2/3. Далее укладываем валуны среднего размера, в конце – мелкие камни. Каждый крупный и средний камень укрепляем влажной землёй, не забывая оставлять место для высадки растений. Какие камни выбрать – дело вкуса, но для начала надо прикинуть, будут ли они сочетаться с окружающим ландшафтом.

Высадка растений

К выбору растений надо подойти с умом. Важно, чтобы они имели приблизительно одинаковую скорость роста и потребность во влаге. Также важно определить сразу, какие растения любят свет, а какие – нет, чтобы высадить их в нужных освещённых и затемнённых сторонах.

Если в горке много крупных камней, можно выбрать растения среднего размера, много мелких – соответственно, растения пониже.

Имейте в виду, что альпийская горка – долговечное сооружение, и растения на ней будут разрастаться, так что желательно выбирать медленнорастущие многолетние виды. Композицию выстраивают, высаживая карликовые деревья и кустарники, цветы и покровные растения.

Деревья и кустарники

Западная туя – хвойное растение, по виду напоминающее кипарис. Туя медленно растёт, не разрастается в корне и очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Спирея – многолетнее лиственное растение, которое разрастается кустарниками. Существует множество сортов с разным периодом цветения и окраской цветков.

Чешуйчатый можжевельник – нетребовательный вечнозелёный кустарник. Его особенность в том, что он редко вырастает выше 1.5 метра и растёт примерно 10–15 см в год.

Ива Бойда – легендарное растение в ландшафтном дизайне. Она чем-то напоминает бонсай, нетребовательна к уходу и растёт 5–7 см в год.

Жостер мелкоплодный – листовое растение с довольно толстым стволом. Растёт медленно, цветёт невзрачно, но плодоносит чёрными или красными плодами.

Цветы

Эдельвейс – самое «очевидное» растение для альпийской горки, так как в своей природной среде обитает именно на склонах гор. Эдельвейс очень солнцелюбив, так что высаживать его нужно на вершине композиции. Вырастает в высоту до 20 см и радует своим цветением в начале лета.

Молодило, она же каменная роза – типичное растение как для уличных каменных горок, так и для домашних аквариумных композиций. Молодило растёт плотными соцветиями мясистых листьев, хорошо разрастается и любит солнце.

Тимьян ползучий, он же чабрец – многолетнее растение, которое радует своим цветением в течение всего лета. Этот полукустарник считается лекарственным и также часто используется в кулинарии. Его прямостоящие побеги вырастают на 15–20 см в высоту.

Прострел – весеннее растение, которое цветёт одиночными крупными цветками, похожими на колокольчик. Вырастает прострел до 20 см в высоту и живёт 6–8 лет.

Алиссум – густоцветущее растение, радует своими цветами с конца весны до начала мая. Неприхотливо, разрастается плотным цветным ковром и имеет приятный медовый аромат.

Покровные растения

Ясколка, она же церастиум – травянистое растение, которое любит много света и довольно неприхотливо.

Барвинок – стелющийся кустарник, радует садовников красивейшим ковром из тёмно-зелёных листьев. Барвинок любит и тень, и солнце.

Седум – интересное растение, которое своим внешним видом привлечёт внимание каждого. Его мелкие мясистые листочки хорошо разрастаются и отлично приживаются в щелях между камнями, заполненными землёй.

Шиловидный флокс – вечнозелёное растение, которое образует плотный ковёр из листьев и цветов.

Композиция

Для того чтобы альпийская горка выглядела гармонично и привлекательно, при её сооружении нужно придерживаться таких рекомендаций:
— альпийская горка не должна быть симметричной;
— горку не украшают «неприродным» декором: стеклом, пластиком, резиной;
— можно декорировать различными элементами из дерева, лозы или построить небольшой каменный водопад;
— нужно заранее продумать дорожку к вашему ландшафтному чуду и обустроить её или вокруг, или с одной из сторон;
— нужно создать акцент, это может быть один большой валун, маленькое декоративное дерево или водоём;
— под деревья и кустарники можно насыпать немного гальки, чтобы не высаживать солнцелюбивые покровные растения.

Альпийская горка – это не только красиво, но и довольно легко. Если учитывать все нюансы постройки, то у вас выйдет сделать композицию не хуже, чем у дипломированного ландшафтного дизайнера.

Если вам что-то нужно для ландшафтного дизайна в можайском районе, то вы можете многое купить в садовом центре "Вишневый сад"

Google